>Planete Whisky: Fiches sur le Ardbeg Uigeadail

 
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ARDBEG UIGEADAIL

Volume:
70 Cl
Degree
54 %
Origine
Ecosse
Nez:
Marqué par le fumé, avec une belle richesse fruitée (dattes, raisins secs). Avec un peu d'eau, le caractère miellé se développe davantage.

Bouche:
C'est d'abord le moelleux qui s'installe, avec des notes de caramel et de miel onctueux, et aussi de fruits confits, de Christmas pudding. Puis se révèlent les arômes fumés (saumon fumé, voire viande grillée)

Final:
Très longue, reste dans la même complexité, dans une grande douceur générale.

Robe:
Doré
Site web de la marque:
http://www.ardbeg.com/ardbeg/ 
 
Le Whisky

Non renseigné

La marque

À la fin du XVIIIe siècle, la quasi totalité de l?île d'Islay appartenait à la famille Campbell of Shawfield. La distillation à Ardbeg remonte à 17981. La famille MacDougall, récemment installée dans une ferme2, y construisit un outillage rudimentaire. En 1815, les MacDougall obtinrent une licence de distillation. En 1835, la distillerie avait pris des dimensions plus importantes et produisait environ 2 300 litres3 par semaine.

La distribution hors de l'île était assurée par Thomas Buchanan, un négociant de Glasgow, qui devint propriétaire d'Ardbeg en 1837.
Développement
Ardbeg Distillery 4.jpg

En 1840, Colin Hay fut associé à la gestion de l'entreprise, puis en prit le commandement. En 1847, la famille Campbell connut à son tour d'insurmontables difficultés financières et le sud de l'île (Kildalton) changea de mains pour finir dans celles de l'homme d'affaires John Ramsay. Ce dernier, très impliqué dans le monde du whisky et bien que propriétaire de la distillerie de Port Ellen, entretint des contacts fructueux avec ses concurrents et locataires d'Ardbeg. Dès 1855, Ardbeg devint la plus grosse productrice de l?île d?Islay et faisait vivre une communauté de 200 personnes4. En 1885, la production (plus de 1,1 million de litres) était supérieure à celle d'aujourd'hui.

C'est seulement en 1922 que Colin Elliot Hay5, après avoir racheté l'entreprise Buchanan, put enfin devenir propriétaire d'Ardbeg6 sous le nom d'Alexander MacDougall & Co Ltd.

À l'époque, la distillerie fabriquait son propre malt et le séchage se faisait entièrement à la tourbe, sans ventilateur, ce qui explique la présence très marquée de fumé dans le whisky7.

La distillerie fut fermée durant les deux guerres mondiales ainsi qu'au cours de la crise économique au début des années 1930. La pénurie d'orge provoquée par le rationnement s'est prolongée jusqu'en 19508.

 

 

 

 




L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION