>Planete Whisky: Fiches sur le Ardbeg Mor

 
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ARDBEG MOR

Volume:
70 Cl
Degree
56 %
Origine
Ecosse
Nez:
Tourbé, terreux, végétal, sucré, rond avec des aspects crémeux, sucré et fruité ( fruits jaunes cuits et caramélisés)

Bouche:
Crémeuse, acidulée et tourbée, salivante, un peu acide avec des herbes et une légère amertume. Bouche aussi sucrée, un peu sèche, pas très alcooleuse, en tout cas vraiment bien intégrée et équilibrée

Final:
légèrement amère, forte, sur la tourbe, le sucre et la force brute.

Robe:
Non renseigné
Site web de la marque:
http://www.ardbeg.com/ardbeg/ 
 
Le Whisky

Non renseigné

La marque

À la fin du XVIIIe siècle, la quasi totalité de l?île d'Islay appartenait à la famille Campbell of Shawfield. La distillation à Ardbeg remonte à 17981. La famille MacDougall, récemment installée dans une ferme2, y construisit un outillage rudimentaire. En 1815, les MacDougall obtinrent une licence de distillation. En 1835, la distillerie avait pris des dimensions plus importantes et produisait environ 2 300 litres3 par semaine.

La distribution hors de l'île était assurée par Thomas Buchanan, un négociant de Glasgow, qui devint propriétaire d'Ardbeg en 1837.
Développement
Ardbeg Distillery 4.jpg

En 1840, Colin Hay fut associé à la gestion de l'entreprise, puis en prit le commandement. En 1847, la famille Campbell connut à son tour d'insurmontables difficultés financières et le sud de l'île (Kildalton) changea de mains pour finir dans celles de l'homme d'affaires John Ramsay. Ce dernier, très impliqué dans le monde du whisky et bien que propriétaire de la distillerie de Port Ellen, entretint des contacts fructueux avec ses concurrents et locataires d'Ardbeg. Dès 1855, Ardbeg devint la plus grosse productrice de l?île d?Islay et faisait vivre une communauté de 200 personnes4. En 1885, la production (plus de 1,1 million de litres) était supérieure à celle d'aujourd'hui.

C'est seulement en 1922 que Colin Elliot Hay5, après avoir racheté l'entreprise Buchanan, put enfin devenir propriétaire d'Ardbeg6 sous le nom d'Alexander MacDougall & Co Ltd.

À l'époque, la distillerie fabriquait son propre malt et le séchage se faisait entièrement à la tourbe, sans ventilateur, ce qui explique la présence très marquée de fumé dans le whisky7.

La distillerie fut fermée durant les deux guerres mondiales ainsi qu'au cours de la crise économique au début des années 1930. La pénurie d'orge provoquée par le rationnement s'est prolongée jusqu'en 19508.

 

 

 

 




L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION